Selamat datang di 3CEasy! Situs resmi
Masalah perawatan

1. PERTANYAAN: Negara / kota manakah yang menyediakan layanan pemeliharaan telepon genggam 3CEASY?

JAWABAN: Saat ini, negara-negara pendukung termasuk Indonesia, Malaysia, Cina Daratan, (Hong Kong), Vietnam, Thailand dan lainnya, berjumlah sekitar seratus kota. (Kami membuka lebih banyak toko di negara dan kota lain.)


 
2. PERTANYAAN: Berapa banyak tipe ponsel yang dapat diperbaiki pada 3CEASY?

JAWABAN: Saat ini, 3C EASY menyediakan layanan pemeliharaan merek utama seperti Apple, Samsung, Huawei dan MIUI. Ada dua cara layanan yang dapat dipilih: perbaikan dari pintu ke pintu atau di lokasi, yang nyaman dan cepat.


 
3.PERTANYAAN: Mengapa harga toko kami lebih murah daripada bengkel lainnya? Apakah suku cadang yang disertifikasi?

JAWABAN: 3C easy menjanjikan bahwa semua komponen pengganti adalah produk bersertifikat dan dapat dijamin. Harga terjangkau ini karena kami terus mengoptimalkan proses, untuk mencapai harga transparan dan mengurangi biaya perawatan pengguna.
 


4.PERTANYAAN: Berapa lama masa garansi untuk komponen pengganti setelah ponsel diperbaiki?

JAWABAN: 3C Easy menjanjikan garansi setidaknya 180 hari untuk semua pelanggan (Kecuali untuk pekerjaan buatan manusia), dan garansi hingga satu tahun untuk produk tertentu.
 


5.PERTANYAAN: Bagaimana cara membuat janji temu untuk pemeliharaan 3CEASY?

JAWABAN: Anda dapat masuk di www.3ceasy.com untuk melakukan pemesanan.

 


6.PERTANYAAN: Apakah saya harus membayar uang muka untuk melakukan pemesanan?

JAWABAN: Tidak ada biaya untuk melakukan pemesanan, Anda hanya perlu membayar setelah perawatan selesai.


 
7.PERTANYAAN: Saya akan bebas di X: xx besok. Bisakah saya meminta teknisi untuk datang di X: xx?

JAWABAN: Waktu untuk layanan teknisi dari pintu ke pintu adalah 11: 00-21: 00 setiap hari. 3CEASY akan mengkonfirmasi pesanan dengan Anda segera. Setelah Anda melakukan pemesanan, layanan pelanggan / teknisi akan menghubungi Anda sesegera mungkin untuk mengkonfirmasi waktu layanan dari pintu ke pintu.


 
8.PERTANYAAN: Di mana perbedaan antara panel kaca yang rusak dan panel LCD yang rusak?

JAWABAN: Jika panel kaca rusak, gambar dapat ditampilkan dan disentuh secara normal; jika gambar tidak ditampilkan dan retak atau tidak berfungsi, termasuk kebocoran cairan, layar kabur, dll., maka harus ada sesuatu yang salah dengan panel LCD. (Dukungan ini hanya untuk referensi, yang harus melalui inspeksi oleh teknisi pemeliharaan.)


Diposting pada:15/01/2019 16.40.34
Copyright © 2018 PT. PISEN INDONESIA

Jam buka

10:00-20:00